Un pieno di immagini meravigliose e quasi surreali, il Giappone è un mondo a sé, fatto di scenari unici e irripetibili. L’arcipelago giapponese si stende da nord a sud della costa orientale dell’Asia. Da quando Marco Polo, nel XIII sec., fece scoprire al mondo il Cipango, il Paese dei Tetti d‘oro, qui si sono susseguiti avventurieri innumerevoli, alla ricerca di terre stupende. Il fascino è irresistibile, le stagioni si susseguono con netta diversificazione, arricchendo di colori sempre diversi l’atmosfera. Abilità e meticolosità, raffinatezza, sensibilità, accoglienza, sapienza. Il popolo giapponese, dal profondo senso del rispetto, è incredibilmente socievole, anche nel suo silenzio. Le arti che praticano con maestria unica sono innumerevoli e preziose. Dai bonsai alla carta di riso, dai fiori al tè, dal judo ai kimono, dal sushi ai festival. Sin dai tempi antichi, il Giappone si è costantemente arricchito delle culture straniere, fondendole alle proprie per arrivare ad essere un Paese colto e incredibilmente all’avanguardia, senza mai disconoscere la tradizione. Dalla capitale Tokyo, intrisa di cultura pop giapponese, all’atmosfera meditativa del Monte Fuji, a Kyoto, la capitale culturale, a Osaka, regno del cibo giapponese, alle terme di Gero.. infinite tappe vi attendono per un viaggio mozzafiato, irrimediabilmente memorabile.
Nella cultura nipponica dell’omotenashi, il prendersi cura degli ospiti incondizionatamente, trova spazio la cerimonia del tè o “via del tè”. Una vera forma d’arte fatta di gesti precisi e coreografici, che affonda le radici nell’antico buddismo zen e tutt’oggi s’ispira a i principi di armonia, rispetto, purezza e serenità. Oltre alla preparazione del tè, anche la cerimonia dell’incenso, detta kodo, e l’arte della disposizione dei fiori recisi, detta kado, sono le tre arti classiche della raffinatezza giapponese, di provenienza buddista.
In Giappone la cultura gastronomica è immensamente ricca e varia. Sofisticata e curata nei dettagli, diversificata tra est e ovest del Paese e in ogni regione. Vi aspetta una scoperta deliziosa che parte dal tipico street food come Ramen e Yakitori, passa per il classico Sushi e il pregiato manzo Wagyu, fino ad arrivare all’apice della raffinatezza con la kaiseki-ryori. Si tratta di una cena tradizionale giapponese servita nei tradizionali ristoranti ryotei. Il cibo, in tante piccole portate, è ricercato, preparato con cura e dettaglio, presentato in appositi piatti, per un’armonia perfetta e impeccabile agli occhi e al palato.
Tokyo è una metropoli straordinariamente dinamica che fonde in modo armonioso la tradizione giapponese con la modernità. L’architettura della città è dominata da imponenti grattacieli e strutture moderne, con quartieri come Shibuya e Akihabara che catturano l’attenzione con insegne luminose e design avveniristici. Allo stesso tempo, Tokyo è un centro pulsante della cultura pop giapponese. Akihabara è rinomata per l’elettronica e gli anime, mentre Harajuku offre una vetrina di moda eccentrica e innovativa, rappresentando la creatività giovanile.
Da non perdere:
Primavera in Giappone significa rinascita. Fioriture coloratissime, profumi inebrianti, la vita che riparte in un’armonia perfetta. I susini regalano i primi fiori a marzo, i ciliegi perdono gli ultimi petali a fine maggio, nel frattempo si agghindano tra mille sfumature le camelie, gli iris, i loti.. I migliori sono:
Aomori Nebuta
Quando: fine Aprile inizio Maggio
Dove: il Parco di Hirosaki nella prefettura di Aomori.
Hanami, significa osservare la fioritura dei ciliegi. Nel Parco di Hirosaki osserverete i più bei alberi di ciliegio del Giappone: circa 2600 alberi di sakura, alcuni dei quali risalenti a oltre 300 anni fa. Affascinante la vista del Castello di Hirosaki tra i ciliegi in fiore, che di notte si arricchisce di una suggestiva illuminazione.
Festival di Kamakura
Quando: una settimana a partire dalla seconda domenica del mese di Aprile
Dove: Kamakura, Santuario Tsurugaoka Hachimangu e altre località della città.
Un festival pieno di musica, cibo e spettacoli che celebra lo spirito samurai. Assisterete agli spettacoli tradizionali come la danza “Shizuno-Mai” e lo yabusame, la gara di tiro con l’arco a cavallo.
Takayama Matsuri
Quando: 14 e 15 Aprile,
Dove: Takayama, Santuario di Hie
Uno dei più belli del Giappone è il festival di primavera, caratterizzato da immensi carri decorati: gli yatai. Assisterete tutto il giorno alla sfilata accompagnata da musica tradizionale di flauti e strumenti a corda, e di notte da lanterne oscillanti. Alcuni carri sono sormontati da burattini, i karakuri, che “recitano” una danza tradizionale
In autunno invece l’aria frizzante è illuminata da vortici di foglie danzanti, da accesi toni purpurei, dorati, bronzei e gialli. Le risaie sono dorate e tutto è pronto per la mietitura.
Nagasaki Kunchi
Quando: Per tre giorni a partire dal 7 ottobre
Dove: Nagasaki
È il Festival del cibo e della diversità culturale, la zona si anima di una miriade di spettacoli e si riempie di bancarelle di cibo. Tutto il giorno si susseguono danze tradizionali giapponesi e la danza del drago di influenza cinese.
In Giappone il clima è generalmente gradevole nel corso dell’anno, con inverni rigidi e secchi ed estati calde ed umide.
Primavera (marzo-maggio): Questa è spesso considerata la stagione migliore per visitare il Giappone. Durante la primavera, i ciliegi in fiore (sakura) creano uno spettacolo mozzafiato, specialmente a fine marzo e inizio aprile. Le temperature sono miti, e ciò rende piacevole esplorare le città e i giardini.
Estate (giugno-agosto): L’estate è calda e umida, con temperature elevate. Questa è anche la stagione delle piogge, soprattutto a giugno e luglio. Sebbene ci siano molti festival estivi e attività all’aperto, potresti voler evitare l’umidità e le piogge intense.
Autunno (settembre-novembre): L’autunno è un’altra stagione popolare per visitare il Giappone. Le temperature sono ancora piacevoli, e le foglie autunnali offrono uno spettacolo di colori fantastico. A novembre, le foglie cadono, creando un paesaggio suggestivo.
Inverno (dicembre-febbraio): L’inverno può essere freddo, specialmente nelle regioni settentrionali come Hokkaido. Tuttavia, è anche la stagione degli sport invernali in montagna. Le principali città come Tokyo e Kyoto sono più miti, ma potrebbe fare freddo e aspettarti meno folla turistica.
Eventi e le festività locali possono aggiungere un tocco culturale unico alla tua esperienza. Ad esempio, il Capodanno giapponese (Shogatsu) è un periodo speciale, ma molte attività commerciali possono essere chiuse.
GENNAIO ★★★☆☆
FEBBRAIO ★★★☆☆
MARZO ★★★★★
APRILE ★★★★★
MAGGIO ★★★★★
GIUGNO ★★★☆☆
LUGLIO ★★★☆☆
AGOSTO ★★★☆☆
SETTEMBRE ★★★★☆
OTTOBRE ★★★★★
NOVEMBRE ★★★★☆
DICEMBRE ★★★★☆
Lo Yen ( 円, ¥ ) è la valuta legale in Giappone. In giapponese si pronuncia “en” e significa “oggetto tondo”.
E’ necessario il passaporto in corso di validità. Al momento dell’ingresso nel Paese bisogna essere in possesso anche del biglietto aereo di ritorno.
Il visto di ingresso per motivi di turismo e per un massimo di 90 giorni di permanenza non è necessario.
+ 8 ore durante l’ora solare
+ 7 ore durante l’ora legale (che in Giappone non è adottata)