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LA CUCINA IN GIORDANIA

I piatti assolutamente da provare

LA CUCINA IN GIORDANIA

Profumi orientali, sapori speziati, gusto autentico e tradizionale, in Giordania vi aspetta una ricca cultura gastronomica tutta da assaporare!

 La cucina tipica non è eccessivamente elaborata e si basa su pochi ingredienti: legumi, verdure, riso, agnello, pollo e montone. Tutto rigorosamente condito con le varie profumatissime spezie. Anche le cotture sono semplici e genuine, sempre ancorate alla tradizione. Soggiornando nel deserto un beduino preparerà per voi pietanze cotte direttamente nella la sabbia sul fuco vivo, utilizzando lo Zarb, il barbecue tipico beduino. Mentre cenando nei ristoranti gusterete carni arrostite su particolari piastre e pietanze cotte lentamente nella pentola tajine, un tegame realizzato in terracotta a forma di cono.

Qui il cibo, ancor più che altrove, significa condivisione e convivialità. Per questo i pasti iniziano con ricchi antipasti da condividere, mangiati senza posate, con le mani, o col pane pita. Il pane, che ancora fumante accompagna praticamente ogni piatto, è sottile e non molto croccante. Viene cotto in genere direttamente sulla piastra, ma chi lo prepara in casa usa un particolare tipo di forno, attaccando il pane sulla cupola calda.

The fumanti e zuccherati accompagneranno i vostri pasti. Dato il divieto ai musulmani di consumare alcolici non sarà frequente trovare vino e birra in giro per i ristoranti, ma esiste una chicca che non potete perdervi se siete amanti della birra: la birra Carakale! Carakale è il primo e unico birrificio artigianale della Giordania. Si trova ad Amman, e vi sorprenderà con la degustazione dei suoi vari tipi di birra, con vero luppolo verde.

Seguite la nostra Food Guide per non perdervi nemmeno uno dei piatti che vi faranno entrare a pieno nello spirito del luogo.

PIATTI DA PROVARE:

MANSAF

Il piatto nazionale giordano per eccellenza, simbolo del paese e della sua ospitalità. Ha origini beduine, perciò vi verrà servito se sosterete nel deserto per il pranzo o per una notte. é composto da riso, agnello e jameed, un particolare yogurt solido. La particolarità del mensaf è la cottura su una piastra su cui vengono adagiati pinoli e prezzemolo tritato e l’aggiunta di spezie Baharat (un mix di pimento, pepe nero, chiodo di garofano, cannella, cardamomo, coriandolo, carvi, noce moscata, paprika e in alcuni casi petali di rosa).

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LABNEH

Insieme al pane vi serviranno questo incredibile formaggio spalmabile. è ottenuto dalla colatura dello yogurt attraverso un panno di cotone e poi aromatizzato con olio di oliva.

MAQLUBA

Si tratta di uno sformato di riso, carne e verdure speziate, cotto dentro una sorta di pentola tajine. Una volta cotto viene rovesciato e servito con vari accompagnamenti: salsa di pomodori, cetrioli, mandorle e yogurt. La sua origine risale a ciò che una volta si faceva a conclusione dei banchetti festivi. Si raccoglievano tutti gli avanzi in una ciotola, così da poterla donare ai più poveri. Capovolgendo la ciotola si otteneva un primordiale Maqluba.

Giordania Food Guide CGTravel Guida Viaggio Blog Agenzia Viaggio Firenze
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HUMMUS

La celeberrima crema di ceci e pasta di semi di sesamo bianco, la tahina, condita con succo di limone, olio, aglio, paprica e cumino.

FALAFEL

Un altro celebre piatto che, posto al centro del tavolo, invita alla condivisione. Prendete con le mani le vostre polpette. Sono fatte di ceci tritati, prezzemolo, aglio, coriandolo e cipolla. Sebbene siano fritte non vi appesantiranno, qui il fritto è molto asciutto. Accompagnatele col pane, dopo averle intinte nelle varie salsine di accompagnamento.

BABA GANUSH

Una gustosa crema di melanzane cotte al forno e private della buccia, mescolate con salsa tahina, e condita con limone, aglio e olio d’oliva. Deliziosa spalmata sul pane.

Siamo arrivati al momento del DESSERT, non lasciatevi sfuggire due vere prelibatezze, senza pensare agli zuccheri, siete in vacanza!

KNAFEH

Dessert giordano per eccellenza, è composto da croccanti strati di pasta fillo, farciti con un mix di formaggi freschi e cotti in un mix di burro dolce.

BASBOUSA

Dolce godurioso fatto di semolino, miele, yogurt e mandorle. Una vera coccola per il vostro palato.

Non dimenticate di assaggiare le infinite spezie che potrete trovare al mercato e le altre incredibili specialità della pasticceria locale.

Se i sapori della gastronomia giordana vi hanno conquistato, sappiate che potrete partecipare ad un corso di cucina tipica. Vi sveleranno tanti segreti da riproporre proprio in casa vostra, per una serata conviviale in tipico stile giordano.

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